Gemma Bovery: ricetta della panzanella di mare

Il profumo del pane appena sfornato crea, in Gemma Bovery, uno scenario sensuale, carico di immaginazione e fantasia. Martin (Fabrice Luchini), è un parigino nostalgico, trasferitosi in Normandia per vivere la seconda fase della sua vita, fatta di calma e rituali quasi fiabeschi. Ecco che la panzanella di mare, entra in punta di piedi in questo scenario, portando alla mente la nostalgia dei giorni estivi.
Si tratta di un piatto tipico dell’Italia Centrale, soprattutto della Toscana, di origini contadine o, forse, nato a bordo dei pescherecci. Si prepara solitamente con cipolla, pomodori, olio, acciughe, aceto e pane raffermo, ma lo Chef Gianluca Pienzi ci propone una variante decisamente più chic: la panzanella con gamberi. Ecco la ricetta!
Panzanella con gamberi, Ph. Gianluca Pienzi

Panzanella con gamberi, Ph. Gianluca Pienzi

Ingredienti per 4 persone:
– 5 Pomodori rossi a grappolo
– Mezzo filone di pane
– Basilico Qb
– 1 Scalogno
– 1 cucchiaio  di miele
– 12 gamberi
– Peperoncino q.b.
– Olio extra vergine di oliva q.b.
– Sale e pepe q.b.

Procedimento:

– Tagliate il pane in pezzi togliendo la “crosta” e ammollatelo in acqua per alcuni minuti;
– Nel frattempo pulite i pomodori a grappolo, tagliateli in quattro e privarli della polpa e dei semi;
– Tagliate a bastoncino e poi a cubetti;
– Condite con olio, sale, pepe, miele, scalogno tritato e il basilico tritato;
– Pulite i gamberi sbucciandoli e saltandoli in padella con un filo di olio;
– Una volta cotti tagliateli in pezzi e aggiungeteli alla panzanella;
– Mescolate bene e, in caso, aggiungere dell’altro olio;
– Se preferite potete mettere del peperoncino;
– Impiattate la panzanella con l’aiuto di un coppa pasta, una fogliolina di basilico, due gamberi intrecciati e una macinata di pepe.