Anna Magnani e la ricetta della pasta “alla nannarella”, pozione d’amore fra lei e Rossellini
Anna Magnani ha avuto un solo grande amore, vale a dire il regista Roberto Rossellini. La loro fu una storia tormentata, burrascosa, a tratti dolorosa per l’attrice simbolo del cinema italiano – che venne lasciata per Ingrid Bergman, dando vita ad un triangolo amoroso noto come la “guerra dei vulcani” – che ha avuto un piccolo segreto culinario: ogni qualvolta la coppia si recava a Furore, nella costiera amalfitana, la coppia ordinava sempre Ferrazzuoli con pomodorini, rucola, pesce spada e pinoli. Un primo piatto, molto saporito, che è stato rinominato pasta “alla nannarella” in onore dell’attrice di Roma città aperta, Bellissima, Mamma Roma e La rosa tatuata, il cui soprannome era proprio “Nannarella“.
La ricetta della pasta “alla nannarella”, il piatto preferito di Anna Magnani
Partiamo dagli ingredienti, pensati per quattro persone: 380 g di ferrazzuoli di Gragnano, 200 g di polpa di pomodorini corbarini, uno spicchio d’aglio, 500 g di pesce spada affumicato, 30 g di pinoli, 30 g di uva passa, rucola, peperoncino, olio evo, e sale quanto basta. In una padella abbastanza capiente, fate soffriggere in un filo di olio extra vergine di oliva, l’aglio insieme al peperoncino. Aggiungete la polpa dei pomodorini, i pinoli, l’uvetta precedentemente fatta ammollare in acqua, e i dadini di pesce spada. Cuocete a fiamma vivace. per qualche minuto. Lessate i ferrazzuoli, poi scolateli leggermente al dente e trasferiteli nella padella insieme al condimento. Saltate tutto insieme ancora per un paio di minuti e servite, decorando con alcune foglie di rucola. La pasta “alla nannarella” può essere mangiata sia fredda (a temperatura ambiente) che calda. Per gustarla nel miglior dei modi, accompagnatela con un bel bicchiere di vino bianco.