Le ricette di Amore, Cucina e Curry
Le ricette di Amore, Cucina e Curry sono un tango sensuale e competitivo tra due culture completamente differenti: dalla rigida e perfezionista cucina francese a quella indiana, speziata e coloratissima.
Dunque in che modo si potrebbe assaporare al meglio la pellicola di Lass Hallstrom? Ovviamente portando a tavola sapori occidentali e orientali, come il Pollo Tandoori, il cui nome deriva dal particolare forno d’argilla dalla forma cilindrica usato per cuocerlo.
Questo forno viene adoperato anche in Asia centrale e nel Medioriente e raggiunge una temperatura di 480°. Per l’esecuzione di questa ricetta faremo però riferimento al normale forno occidentale che, pur essendo meno teatrale, vi darà comunque ottimi risultati.
Ecco la ricetta del Pollo Tandoori.
Ingredienti per 5 persone:
– 10-12 cosce di pollo
– 3-4 cucchiai di paprika dolce
– 1 cucchiaio di cumino macinato
– 1 cucchiaio di garam masala
– 1 cucchiaio di coriandolo macinato
– 5° gr. di coriandolo fresco tritato
– ½ cucchiaio di curcuma macinata
– 1 cucchiaio di zenzero fresco, tritato finemente
– 5 spicchi d’aglio tritati
– 1 scalogno tritato
– 70 gr. di yogurt greco
– 120 ml di olio di colza
– 3 cucchiai di aceto bianco
– Il succo di mezzo limone
– Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per prima cosa fate accendete il forno a 230° e riponete sulla griglia due teglie grandi.
Fate rosolare in una padella, a fiamma bassa, paprika, garam masala, cumino, coriandolo e curcuma. Spegnete e lasciate freddare in una ciotola. Aggiungete zenzero, aglio, yogurt, succo di limone, due cucchiaio d’olio, sale e pepe.
Incidete ogni coscia di pollo con tre tagli trasversali, prima di insaporirlo con un’emulsione di olio di colza, sale e pepe. Dopo aver imbevuto per bene il pollo, continuate ad insaporirlo con l’emulsione di yogurt speziato preparata in precedenza. A questo punto potete disporlo nelle teglie lasciando molto spazio tra una coscia di pollo e l’altra. Fate cuocere per circa 45 minuti rigirandolo spesso, in modo che si formi una crosta dorata. A questo punto passatelo al grill per circa 5 minuti, finché non sarà leggermente bruciacchiato.
Servitelo appena sfornato aggiungendo un’emulsione di coriandolo fresco, scalogno, aceto, olio e sale.
Per concludere il pasto in dolcezza, facciamo riferimento ad una ricetta francese. Si tratta delle crêpes, che a quanto pare risalgono al V secolo, quando Papa Gelasio ordinò di sfamare i pellegrini con un impasto a base di uova e farina. Molto versatili, possono essere usate per la preparazione di piatti raffinati o meno, salati o dolci. In questo caso si tratta di una raffinata ricetta dolce: la torta di crêpes con ricotta e frutti di bosco.
Ingredienti impasto per circa 5 crêpes:
– 250 ml di latte
– 125 gr di farina
– 50 gr di burro
– 3 uova
– 20 gr di zucchero
– un cucchiaio di brandy
– 1 pizzico di sale
Preparazione:
In un tegame mettete il latte e, a fiamma bassa, lasciatevi sciogliere il burro. Mettete in una ciotola uova, zucchero e sale, quindi amalgamate il tutto e aggiungete la farina poco per volta facendo in modo che non si formino i grumi. A tal punto aggiungete il latte ed il burro e infine il brandy.
lasciate riposare l’impasto in frigo per mezz’ora, poi ungete col burro una padella antiaderente e, versando il composto con un cucchiaio, allargatelo e create le crêpes.
Ingredienti per la farcitura:
– 250 gr. di ricotta
– 160 gr. di marmellata di more aromatizzata al papavero
– 100 gr. di frutti di bosco (se si tratta di quelli surgelati, lasciateli scongelare a temperatura ambiente parecchie ore prima)
– Zucchero a velo
Preparazione:
Se volete creare la torta procedete riponendo su un piatto la crepe, quindi aggiungete la ricotta, la conserva di more, i frutti di bosco e procedete così, fino a chiudere la vostra torta con l’ultima crêpe e cospargere di zucchero a velo.
Volendo, però, potete creare singole crêpes, farcendole per metà con ricotta, marmellata di more e frutti di bosco. Ultimate con zucchero a velo, qualche mora o lampone per decorare e se lo desiderate un po’ di panna montata!